Вы наверняка встречали на магазинных полках цукаты из вишни по баснословной цене. Откроем вам секрет – если их приготовить самим, получится не менее вкусно, но в несколько раз дешевле.
Вам понадобится:
- Крупная вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 ст
- Мелкий сахар на обсыпку - 50-100 гр
Приготовление вишневых цукатов:
Вишню перебрать, помыть, избавить от плодоножек и косточек (последнее удобнее делать специальной машинкой, но можно и обычной шпилькой), поместить в емкость (желательно эмалированную). Из воды с сахаром приготовить сироп, залить им вишни и выдержать в течение 6-8 часов (можно просто оставить на ночь).
Наутро плоды проварить 15 минут и снова отставить – теперь на 5 часов. Снова поставить на маленький огонь, дождаться, пока закипит, и варить до готовности вишни (точное время обозначить сложно, зависит от сорта вишни и размера плодов, главное, не дать им развалиться).
Цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть, обвалять в сахаре, после чего на пару часов оставить сушиться в нагретой, но остывающей духовке.
Готовые цукаты из вишни положить в сухие банки и герметично закрыть – чтобы до нужного времени не пересыхали.