1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

цукаты рецепт

Апельсин, лимон и даже заморский фрукт лайм, ошеломляющая ароматом палочка натуральной ванили, сахар и немного воды – вот и все наши цукаты. Готовить можно круглый год, а хранить в холодильнике до полугода. Хороши к любым десертам и коктейлям, а летом к мороженному. Сочетание сладкого и терпкого будоражит вкус и пробуждает необузданное желание скушать еще немного этих дивных цукатов, так что полгода такие цукаты в холодильнике точно не продержатся, будут сметены подчистую гораздо раньше.

 

 

Для приготовления цукатов вам понадобится:

  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 1 лайм,
  • 300 мл воды,
  • 240 г сахара (можно поэкспериментировать с коричневым),
  • 1 или ½ палочки натуральной ванили (продаются в кондитерских отделах супермаркетов, можно заменить ванильной эссенцией или ванилином).

Приготовление цукатов

Используйте нож для чистки овощей или маленький ножик, чтобы удалить цедру лимона. Старайтесь захватить как можно больше белой мякоти. Точно так же очистите от кожуры апельсин и лайм.

Нарежьте цедру на тонкие длинные пластины. Можно нарезать и более крупными полосками или кусочками, но тогда приготовление цукатов займет гораздо больше времени.

Положите нарезанную цедру в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, варите 1-2 минуты и скиньте на сито. Это поможет удалить горечь из кожуры.

Приготовьте ванильный сироп. Для этого разрежьте по всей длине стручок ванили, осторожно раскройте его и выскоблите мякоть лезвием ножа. Переложите ваниль в кастрюлю, добавьте сахар и 300 мл воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите готовый сироп до кипения и добавьте кожуру, быстро перемешайте и уменьшите огонь.

Тушите цукаты примерно 15 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными, затем переложите в отдельную емкость и дайте остыть.

Цукаты готовы к употреблению сразу же. Их можно использовать для украшения десертов и тортов, добавлять во фруктовые салаты, украшать мороженое и коктейли.

Хранить готовые цукаты можно около полугода в холодильнике, в закрытой емкости с плотной крышкой.

С этими рецептами так же готовят:

Маринованные арбузы (простой рецепт)

  Ближе к сентябрю, когда свежими арбузами все уже наелись, можно подумать над тем, чтобы обеспечить...

Яблочный кетчуп

  Конечно, никакой это не кетчуп. Какой же это кетчуп без помидоров? Но автор рецепта...

Варенье из черешни и вишни

Сама по себе черешня в вареном виде не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Однако если смешать...

Яблочное желе с грецкими орехами

    Еще один способ заготовки яблок на зиму. И не просто яблок, а яблок с...