Варенье из черешни с абрикосовыми косточками |
Ягоды и фрукты | |||
Помните, мы просили не выбрасывать косточки абрикосов, когда публиковали рецепт консервированных абрикосов с медом? Так вот, теперь они нам пригодятся для приготовления варенья из черешни с «изюминкой» в виде начинки из ядрышек абрикосов.
Вам понадобится:
Способ приготовления:Черешню вымыть, перебрать, избавить от плодоножек и вытащить косточки. Последнее обычно проделывают специальным приспособлением, но если такового под рукой не имеется, то можно воспользоваться обычной шпилькой или английской булавкой. Косточки расколоть, извлечь из них ядра, слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Вложить ядрышки в половину ягод (если правильно отмеряли количество, то ядер на столько как раз и должно хватить), всю черешню выложить в таз или другую емкость для варки варенья, засыпать сахаром и поставить стекать на ночь. Выделившийся сок с утра слить в отдельную тару, поставить емкость с ягодами на огонь и варить до того момента, пока смесь не начнет загустевать, после чего залить обратно сок и томить на маленьком огне до готовности. Минут за пять до конца процесса добавить ванильный сахар и ром (настойку). Варенье разлить по банкам и закатать. Многие знают о том, что абрикосовые косточки потенциально опасны для здоровья, однако в этом случае риска нет – после термической обработки ядовитые кислоты разрушаются, зато терпковатый миндальный аромат, который ядрышки придают блюдам, остается.
|