/* h1, h2, h3, h4, h5, h6, .componentheading, .contentheading{color:#99CC00} a:link, a:active, a:visited{color:#ff6600} a:hover{color:#FF6600} #topmenu{background-color:CC0000} #header{background-color:#F8F0E4} #mainmenu{background-color:#F8F0E4} #banner{background-color:#ffffff} #pathway{background-color:#ffffff} .inset-container{background-color:#ffffff} .pos-container{background-color:#ffffff} .elements-container{background-color:#ffffff} #search{background-color:#ffffff} #footer{background-color:#D4F961} /*]]>*/

Черешневый компот

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Ягоды и фрукты

Компот из черешни на зиму.

По этому простому рецепту компот из черешни получается не приторным, ароматным, с легкой кислинкой за счет входящей в состав лимонной кислоты (также можно заменить часть черешни на вишню, компот только выиграет), и большим количеством ягод. Желательно покупать крупную, «мясистую», сочную и сладкую черешню, красную или розовую, - тогда компот получится не только вкусным, но и красивым.

 

 

 

Пропорции из расчета на 3 л компота:

  • черешня – 1-1,3 кг (или 700-800 гр. черешни и 300-500 гр. вишни);
  • вода – 1,8 -2 л;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу;
  • лимонная кислота - 1/2 ч.л. (для сладкой черешни; если добавлять вишню, тогда 1/4 ч.л.).

Компот из черешни на зиму, рецепт без стерилизации и варки

Помыть и перебрать черешню (подгнившие ягоды в компот не годятся), отделить плодоножки. Косточки не вытаскивать.

Уложить ягоды в чистый трехлитровый баллон (или 2 банки по 1,5 л). Килограмм черешни после сортировки, как правило, заполняет баллон больше чем наполовину, но можно и доложить ягод по самые «плечики».

Укутать тару полотенцами таким образом, чтобы она не выскальзывала при сливании жидкости.

Вскипятить в кастрюле воду. На почти заполненный черешней баллон требуется 1,5-1,8 л, но лучше взять с небольшим запасом, поскольку в процессе часть воды расплещется и выкипит.

Как заготовить черешневый компот на зиму.

Залить ягоды кипятком, накрыть баллон крышкой, дать постоять 20 минут. Слить воду, снова вскипятить и залить в баллон.

Через 10 минут слить воду, уже окрашенную соком черешни, поставить кастрюлю на огонь (это будет третье кипячение, если кто запутался). Добавить сахар и лимонку (лучше ориентироваться на свой вкус, пробуя сироп – он должен быть ощутимо слаще и чуть кислее, чем вам нравится).

Закипевшим сиропом залить баллон с черешней, закрутить крышку. Укутать черешневый компот теплыми вещами и поставить остывать в перевернутом состоянии, затем перенести в прохладное помещение, где и хранить до зимы.

 

Обязательно сохраните рецепт у себя!

 

загрузка...

 

 

 

Похожие рецепты домашних заготовок

Четыре случайных рецепта домашних заготовок

Компот из клубники и яблок

Компот из клубники и яблок

  Здесь будут нужны сладкие яблоки летних сортов и крупная спелая клу...

Соленые огурцы

Соленые огурцы

  Чтобы засолить огурцы по этому рецепту, не надо быть великим кулинаро...

Соус из слив

Соус из слив

  Говорят, такой соус к мясу очень хорош. Да и просто на бутерброд с то...

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

  Консервированные фаршированные кабачки – универсальное ...


Яндекс.Метрика