Еще один способ пустить в дело огурцы-переростки. В данном случае из них предлагается приготовить своего рода пюре и в нем засолить маленькие крепенькие огурчики.
Огурцы вымойте и обсушите.
Крупные огурцы пропустите через мясорубку или измельчите в миксере.
На дно сухой трехлитровой банки положите кусочек листа хрена, лист черной смородины, зонтик укропа, несколько листов вишни и 2-3 нарезанных зубчика чеснока.
Сверху добавьте 1 ст. ложки соли без горки.
Затем выложите в банку часть огуречного пюре и поместите в него мелкие огурчики.
В итоге вся масса должна заполнить примерно полбанки.
Сделайте еще один точно такой же слой (приправы, соль, огуречное пюре, огурцы).
Закройте все зеленью, а сверху положите лист хрена и еще одну столовую ложку соли.
Не заполняйте банку доверху, оставьте место для брожения.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой.
Если к весне огурцы прокиснут, замочите их в сахарном растворе (3 ст. ложки сахара на 1л холодной кипяченой воды).
Пюре из данного рецепта тоже можно использовать, к примеру, как заправку к салатам или для рассольника.