Летом и осенью рыночные прилавки ломятся от фруктов и овощей по копеечной цене, поэтому самое время заготовить побольше витаминов на зиму. Предлагаем вам полезную, вкусную и оригинальную замену стандартному кетчупу - домашний соус из слив с помидорами.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Лук – 300 гр
- Болгарский перец – 5 шт
- Острый перец – 3 шт
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст л
- Уксус – 1 ст л
- Специи (гвоздика, молотый перец) – по вкусу
Приготовление домашнего соуса:
Овощи и фрукты помыть, отчистить от кожуры, удалить семена, косточки и плодоножки, после чего порезать крупными дольками и пропустить через мясорубку. Кстати, если лук и перец не перекручивать, а просто мелко порезать, получится кетчуп с кусочками.
Полученную смесь поставить на маленький огонь и варить два-три часа, пока она не загустеет до той консистенции, которая вам подходит (чем дольше варите, тем больше выпарится жидкости, и тем гуще будет соус).
За десять минут до конца варки в соус необходимо добавить сахар, соль, уксус и специи. Обязательно попробуйте – если не хватает соли, добавьте. Если на ваш вкус сильно кислит, положите еще сахара, если недостаточно остро – молотого жгучего перца.
Готовый соус горячим разлить по стерилизованным банкам (можно использовать стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа), закатать или закрутить крышками.