1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Домашняя заготовка: консервированный щавель.

Чтобы зимой иметь возможность побаловать себя сытным зеленым борщом, щавель нужно заготовить заранее. Прекрасный вариантконсервированный щавель. Если разложить его по маленьким баночкам объемом не более 400 мл, то одной порции как раз будет хватать на 4-5 литровую кастрюлю борща. Кстати, если в заготовку положить еще и зелень, то экспресс-заправка для борща будет идеальной.

 

 

Для домашней заготовки вам понадобится:

  • щавель – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ч.л. (можно чуть больше);
  • укроп, петрушка – 100 гр. (не обязательно).

 

Как законсервировать щавель

Несмотря на то, что полкило щавеля - это целая гора, на выходе получится пара маленьких баночек, поскольку щавель при варке сильно уменьшается в объеме.

Так что приготовьте 2-3 банки объемом 350-500 мл, больше не понадобится (даже этого многовато, но пусть будут под рукой для страховки).

Щавель хорошенько промыть, отрезать стебли. Листья нарезать полосками шириной 0,3-0,5 см.

На дно эмалированной чаши или большой кастрюли налить немного воды, чтобы щавель на первых порах не подгорел - после он пустит обильный сок.

Выложить щавель, посыпать его солью и поставить на маленький огонь.

Домашняя заготовка из щавеля.

Довести щавелевую массу до кипения и тут же разложить по банкам, которые предварительно рекомендуется чуть-чуть подержать под паром.

Плотно закрутить консервированный щавель крышкой. Поставить банку охлаждаться в перевернутом виде.

С этими рецептами так же готовят:

Заморозка зеленого лука, укропа, щавеля

На сайте рецептов домашних заготовок есть рецепт заморозки бланшированного и жареного лука, но можно поступить...

Хрен с укропом и яблоками

   Готовится эта заготовка просто, хранится в холодильнике, наводит своим названием на самые разные мысли...

Зелень сушеная

  Настоящий городской подход к засушке зелени – в духовке. А где ее нам...

Маринованная зелень сельдерея

  Очень ароматная  засолка. Тут вам и сельдерей, и лавровый лист, и чеснок. А...