Консервированный щавель |
Заготовка зелени | |||
Чтобы зимой иметь возможность побаловать себя сытным зеленым борщом, щавель нужно заготовить заранее. Прекрасный вариант – консервированный щавель. Если разложить его по маленьким баночкам объемом не более 400 мл, то одной порции как раз будет хватать на 4-5 литровую кастрюлю борща. Кстати, если в заготовку положить еще и зелень, то экспресс-заправка для борща будет идеальной.
Для домашней заготовки вам понадобится:
Как законсервировать щавельНесмотря на то, что полкило щавеля - это целая гора, на выходе получится пара маленьких баночек, поскольку щавель при варке сильно уменьшается в объеме. Так что приготовьте 2-3 банки объемом 350-500 мл, больше не понадобится (даже этого многовато, но пусть будут под рукой для страховки). Щавель хорошенько промыть, отрезать стебли. Листья нарезать полосками шириной 0,3-0,5 см. На дно эмалированной чаши или большой кастрюли налить немного воды, чтобы щавель на первых порах не подгорел - после он пустит обильный сок. Выложить щавель, посыпать его солью и поставить на маленький огонь. Довести щавелевую массу до кипения и тут же разложить по банкам, которые предварительно рекомендуется чуть-чуть подержать под паром. Плотно закрутить консервированный щавель крышкой. Поставить банку охлаждаться в перевернутом виде.
Обязательно сохраните рецепт у себя!
|
Похожие рецепты домашних заготовок
Четыре случайных рецепта домашних заготовок
Варенье из черешни с абрикосовыми косточками
Помните, мы просили не выбрасывать косточки абрикосов, когда ...
Ассорти из баклажанов и кабачков
Такая вот незамысловатая смесь. Еще предлагается сладкого перчика добавить, мор...