Любите печь и украшать торты, пироги, пирожные? Тогда возьмите этот рецепт на заметку – цукаты из абрикосов с корицей, сделанные собственными руками, отличная замена химическим магазинным украшениям и добавкам в тесто.
Вам понадобится:
- Абрикосы (твердые, можно чуть-чуть недозрелые) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 ст
- Корица – 1 ст л (если есть возможность, порошок лучше заменить несколькими палочками корицы, не забыв их потом вытащить)
- Сахарная пудра – 200-300 гр/li>
Приготовление:
Абрикосы помыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки и убрать косточки. Обработанные фрукты выложить в железное решето или дуршлаг и минуту-две бланшировать в кипятке. Вытащить, дать стечь.
Из воды и сахара приготовить концентрированный сироп, в который поместить абрикосы. Проварить 15 минут на очень маленьком огне, снять и отставить на 10 часов в холодное место. После этого процедуру варки и охлаждения повторить еще раз, добавив в сироп с абрикосами корицу.
- Внимание: если уже при второй варке плоды стали слегка прозрачными, то третий раз можно не варить.
.
На третий раз проварить пять минут, откинуть плоды на дуршлаг, дать стечь сиропу (для этого нужно подождать час-полтора), распределить в один слой и подсушить 5-10 минут в духовке при температуре 40 градусов.
Кстати, не спешите выливать сироп, оставшийся от цукатов – в него можно добавить любые фрукты и сварить отличное варенье с легким ароматом абрикосов.
Далее подсушенные цукаты из абрикосов нужно обсыпать сахарной пудрой и положить на хранение в герметично закрывающуюся чистую банку (лучше ее предварительно стерилизовать).
Ну а если абрикосы не разрезать пополам, а просто раскрыть как ракушки, то после приготовления (перед тем, как посыпать их пудрой) в них можно разложить орехи, закрыть, таким образом получив натуральную сладость, которую можно просто есть с чаем вместо привычных конфет, что гораздо более полезно и менее калорийно.