Говорят, такой соус к мясу очень хорош. Да и просто на бутерброд с той же колбасой можно намазать. Получится, конечно, нечто странное, но очень даже пикантное.
Для соуса из слив понадобится:
- 1 кг синих слив,
- ¼ стакана воды,
- 1 головка чеснока,
- 2 ст. ложки измельченной зелени укропа,
- 3 ст. ложки мелко порубленной кинзы,
- 3 ч. ложки молотого кориандра,
- 1,5 ч. ложки красного молотого перца,
- 1 ч. ложка хмели-сунели.
Приготовление соуса из слив
Вымытые и разрезанные пополам сливы выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
Варите, пока сливы полностью не разварятся. Затем откиньте их на сито, протрите или измельчите в миксере.
Получившееся сливовое пюре опять поставьте на огонь и уварите, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, до густоты сметаны (примерно 30 минут).
В горячую сливовую массу добавьте толченый чеснок и остальные пряности. Проварите соус еще 5 минут.
Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, сверху добавьте по 1 ч. ложке растительного масла.
Банки с соусом простерилизуйте 10 минут. Затем закатайте, укутайте и дайте остыть.
Храните сливовый соус в прохладно месте.