Начался сезон одной из самых полезных северных ягод, черники, из которой мы и предлагаем вам приготовить черничное варенье по простому и удобному рецепту.
Нужно взять:
- Чернику – 1 кг
- Сахар – 2 ст (впрочем, тем, кто любит сладкое, количество сахара можно увеличить и до 3 ст)
- Воду – 1 ст
- Лимонную кислоту – 2 гр (можно сок половины лимона)
Приготовление варенья из черники:
Ягоды перебрать, удалить растительный мусор, промыть под проточной водой, обсушить. Из сахара и воды сделать сироп, прокипятить, бросить туда чернику. Варить, постоянно помешивая и снимая пену, до готовности, но не менее 30 минут.
Ближе к финалу варки добавить лимонную кислоту или выжать сок половины лимона (это нужно сделать для того, чтобы варенье не засахаривалось).
Готовое черничное варенье разлить по ошпаренным кипятком банкам, закрутить и поставить вверх дном остывать. Хранить варенье рекомендуется в прохладном помещении.