Фруктовая пастила – лакомство, которое не только не нанесет ощутимого вреда фигуре (конечно, если не есть ее килограммами), но и хорошо скажется на здоровье, поскольку в ней содержатся важные витамины и микроэлементы. Предлагаем вам рецепт пастилы из яблок с арахисом, в который по желанию можно вносить любые коррективы – исключать сахар, заменять или убирать орехи, добавлять другие фрукты. Главное, сохранять пропорции и не бояться творить.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 100 гр (если яблоки кислые, количество сахара увеличить, если сладкие – совсем убрать)
- Очищенный арахис – 100 гр
Приготовление фруктовой пастилы:
Яблоки помыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек, порезать кубиками, положить в кастрюлю добавив чуть-чуть воды (буквально 3-4 ст л, чтобы не пригорали поначалу, потом фрукты дадут свой сок).
Закипятить, положить сахар и продолжать варить на маленьком огне (если не лень возиться, то на водяной бане) до того момента, когда масса начнет тянуться и прилипать к ложке.
Положить очищенный и предварительно прокаленный на сковородке арахис, тщательно перемешать. После этого массу можно выкладывать на покрытый промасленным пергаментом противень слоем примерно в 1 см – поверхность можно выровнять ножом.
Духовку прогреть до 60 градусов и поставить туда пастилу. Сушить с открытой дверцей (это важно, поскольку при сильном нагревании пастила станет жидкой) до тех пор, пока она не перестанет быть липкой. Готовую пастилу из яблок с орехами нарезать пластинками (размер по желанию), можно обвалять в сахарной пудре, сахаре с корицей (особенно актуально, если в саму пастилу сахара вы не положили) или дробленых орехах. Хранить в герметической таре в прохладном месте.