Исключительно грушевым это варенье можно назвать с очень большой натяжкой. Здесь еще понадобятся яблоки, лимон, апельсин, виноград, сливы и даже – ну кто бы мог догадаться! - сахар. Такое вот фруктово-ягодное ассорти получится, а не банальное грушевое варенье.
Рецепт варенья:
- 2 твердые груши,
- 2 яблока,
- 1 лимон,
- 1 апельсин,
- 200 г винограда,
- 500 г слив,
- 1 кг сахара.
Приготовление варенья
Вымойте груши, удалите черенок, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками. Точно так же подготовьте яблоки.
Залейте груши кипятком, чтобы вода еле их прикрывала. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слейте отвар.
Сварите на полученном грушевом отваре сахарный сироп.
Сливы вымойте, разрежьте на 2-3 части, удалив косточку.
Положите в готовый сироп груши, очищенные от косточки и разрезанные на 2-3 части сливы, яблоки и виноград.
Доведите все до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Апельсин и лимон очистите, нарежьте дольками, удалите косточки и залейте горячей водой примерно на две трети.
Доведите до кипения, выньте шумовкой из воды и добавьте к варенью.
Поставьте на огонь и варите на слабом огне до полной готовности фруктов.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и накройте крышкой.