Каперсы, как нетрудно догадаться, это нераспустившиеся бутоны каперсника. Растет этот колючий кустарник в южных широтах, а в наших северных его предлагают заменить молодыми семенами настурции. Хотя, конечно, для этого надо обладать необычайно солидной долей кулинарного нахальства.
Для заготовки понадобится:
- 200 г молодых семян настурции,
- 1 л воды,
- 1 ст. ложка 6% уксуса,
- 50 г сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- перец, лавровый лист, гвоздика.
Приготовление каперсов
Приготовьте маринад из холодной воды, уксуса, сахара, соли, лаврового листа, перца и гвоздики.
Залейте холодным маринадом семена настурции, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Разложите готовые каперсы по баночкам, залейте маринадом. Храните заготовку в холодильнике.
Каперсы из семян настурции рекомендуют использовать как заправку для супов, как основную вкусовую составляющую мясного соуса. Гарнир с каперсами тоже представляет из себя довольно интересное кулинарное и вкусовое явление.