В этом рецепте пропорции явно даны с расчетом на бочку или хорошую такую пластиковую кадку. 5 кг капусты – это вам уже не шутки с полулитровыми баночками шутить, это уже серьезный заготовительный разговор пошел!
Состав домашней заготовки
- 5 кг белокочанной капусты,
- 250 г кислых яблок,
- 150 г моркови,
- 100 г клюквы,
- 75 г лимона,
- 150 г сахара,
- 65 г соли,
- ½ ч. ложки молотого кардамона,
- 1 ч. ложки молотого мускатного ореха,
- ½ ч. ложки порошка корицы,
- ½ ч. ложки семян тмина,
3 лавровых листа,
- 0,5 литра воды,
- 2 ст. ложки белого вина.
Приготовление домашней заготовки из капусты
У яблок удалите сердцевину и нарежьте крупными ломтиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте. Лимон вместе со шкуркой нарежьте крупными кружочками и удалите семена.
В кипящей воде растворите сахар и соль.
Капусту нашинкуйте и выложите слоями, пересыпая морковью, клюквой, яблоками, лимоном и специями. Каждый капустный слой при этом слегка приминайте и заливайте охлажденным рассолом, смешанным с вином.
Накройте капусту чистой тканью и оставьте для брожения при комнатной температуре (18-22°С).
Готовая капуста не должна горчить.