Если верить Большой советской энциклопедии, то пикули – это «овощи, маринованные в уксусе с пряностями; употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам». Верить или не верить этому идеологически выверенному утверждению личное дело каждого, а вот пикули можно и приготовить, тем более что дело это не очень чтобы хлопотное.
Состав домашней заготовки
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг цветной капусты,
- 100 г моркови,
- 100 г огурцов,
- 2 стакана столового уксуса,
- 1 стакан сахара,
- ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха,
- 2 литра воды,
- соль, молотая гвоздика, корица, душистый перец (горошины) – по вкусу.
Приготовление домашней заготовки
Овощи вымойте и нарежьте кусочками. Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Залейте овощи водой и сварите до мягкости.
Приготовьте заливку: разбавьте уксус стаканом воды, добавьте сахар, соль и завернутые в марлю пряности.
Разложите остывшие овощи по банкам, залейте их кипящей заливкой и положите сверху мешочек с пряностями.
Дайте заготовке сутки настояться, затем заливку слейте, и вновь прокипятите вместе с пряностями. После чего мешочек с пряностями выньте.
Залейте банки кипящей заливкой, дайте остыть и закатайте.
Заготовку рекомендуется хранить в прохладном месте.