Рецепт, конечно, не для слабонервных. Со слабыми нервами в такую тягомотину лучше не впрягаться. Все свои и без того слабые нервы истреплешь, да и последнее терпение не раз по ходу дела потеряешь.
Если же с крепостью нервов и запасом терпения все в порядке, то еще понадобится:
- 500 г баклажанов,
- 500 г красных перцев,
- 300 г репчатого лука,
- 1 кг помидоров,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки 9% уксуса,
- лавровый лист,
- ½ стакана воды.
Сотэ-приготовление
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте крупной соломкой, посолите и оставьте так на полчаса.
Перцы вымойте, протрите чистой тряпочкой, удалите плодоножку и испеките в духовке до обугливания кожицы.
Затем сложите перцы в полиэтиленовый пакет, пакет плотно завяжите и оставьте в нем перцы примерно на полчаса. После чего перцы очистите, удалите из них семена и нарежьте крупной соломкой.
Баклажаны отмойте от соли и выделившегося сока и слегка обжарьте на растительном масле. Следите, чтобы не образовалась корочка.
Поджаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Лук нарежьте тонкими кольцами и поджарьте до прозрачности в масле из-под баклажанов.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, перетрите через сито или измельчите в миксере.
Помидорную массу перелейте в таз, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Затем добавьте лук, сахар, соль, уксус, лавровый лист и прокипятите все на слабом огне 10 минут.
Добавьте баклажаны и перцы и прокипятите все еще 10 минут.
Разлейте горячее сотэ по стерильным банкам и простерилизуйте (0,5 банки – 20 минут), закатайте, укутайте и дайте полностью остыть.