И еще один способ разнообразить свою заготовочную рутину, как раз к первому клубничному урожаю. На этот раз господам заготовщикам предлагается сварить джем с клубникой и розмарином, сдобрив все это великолепие бальзамическим уксусом. Вот уж где заготовительная фантазия вдоволь порезвилась!
Для приготовления клубничного джема понадобится:
- 1 кг клубники (удалить плодоножки, промыть, просушить, крупные ягоды разрезать),
- 700 г желирующего сахара (или смесь желфикса и 700 г сахара по инструкции на упаковке, сахар можно взять любой),
- 2-3 веточки свежего розмарина,
- 2-3 чайные ложки качественного густого бальзамического уксуса.
Самый, пожалуй, недорогой и при этом качественный бальзамический уксус можно купить на Айхерб, где цены радуют, а доставка стоит того, с какой стороны ни взгляни.
Приготовление клубничного джема с розмарином
Поставьте клубнику томиться на сильный огонь в течение 5 минут, затем добавьте желирующий сахар и варите еще 3 минуты, удаляя пенку.
Примерно за одну минуту до готовности добавьте бальзамический уксус.
Разлейте готовые джем по подготовленным (стерилизованным и прогретым) банкам, охладите и храните в холодильнике или погребе.
Если вы удалите розмарин сразу после приготовления, то клубничный джем станет более традиционным на вкус. Если же желатин оставить, то он придаст клубничному джему пряности, оригинального аромата и еще более оригинального послевкусия.