По этому простому рецепту компот из черешни получается не приторным, ароматным, с легкой кислинкой за счет входящей в состав лимонной кислоты (также можно заменить часть черешни на вишню, компот только выиграет), и большим количеством ягод. Желательно покупать крупную, «мясистую», сочную и сладкую черешню, красную или розовую, - тогда компот получится не только вкусным, но и красивым.
Пропорции из расчета на 3 л компота:
- черешня – 1-1,3 кг (или 700-800 гр. черешни и 300-500 гр. вишни);
- вода – 1,8 -2 л;
- сахар – 1 ст. или по вкусу;
- лимонная кислота - 1/2 ч.л. (для сладкой черешни; если добавлять вишню, тогда 1/4 ч.л.).
Компот из черешни на зиму, рецепт без стерилизации и варки
Помыть и перебрать черешню (подгнившие ягоды в компот не годятся), отделить плодоножки. Косточки не вытаскивать.
Уложить ягоды в чистый трехлитровый баллон (или 2 банки по 1,5 л). Килограмм черешни после сортировки, как правило, заполняет баллон больше чем наполовину, но можно и доложить ягод по самые «плечики».
Укутать тару полотенцами таким образом, чтобы она не выскальзывала при сливании жидкости.
Вскипятить в кастрюле воду. На почти заполненный черешней баллон требуется 1,5-1,8 л, но лучше взять с небольшим запасом, поскольку в процессе часть воды расплещется и выкипит.
Залить ягоды кипятком, накрыть баллон крышкой, дать постоять 20 минут. Слить воду, снова вскипятить и залить в баллон.
Через 10 минут слить воду, уже окрашенную соком черешни, поставить кастрюлю на огонь (это будет третье кипячение, если кто запутался). Добавить сахар и лимонку (лучше ориентироваться на свой вкус, пробуя сироп – он должен быть ощутимо слаще и чуть кислее, чем вам нравится).
Закипевшим сиропом залить баллон с черешней, закрутить крышку. Укутать черешневый компот теплыми вещами и поставить остывать в перевернутом состоянии, затем перенести в прохладное помещение, где и хранить до зимы.