Этот рецепт клубничного желе облагородит невкусную водянистую клубнику, в которой от клубники разве что название и легкий, едва уловимый, аромат. Здесь же аромат мы усилим имбирем, а недостающий вкус компенсируем ванилью. Такое желе хорошо к несладкому печенью или к тонким хлебным, слегка подсушенным в тостере, тостам.
Приготовление клубничного желе
- 1 кг клубники,
- 700 г жилирующего сахара или 700 г обычного или любого другого (коричневый, тростниковый…) в смеси с желфиксом (читайте инструкцию на упаковке),
- 3 см корня свежего имбиря,
- 1 стручок ванили, примерно 6 см.
Приготовление клубничного желе
Клубнику промойте, обсушите на нескольких слоях бумажных полотенец и удалите плодоножки.
Имбирь очистите и нарежьте тонкими слоями.
Выложите обсушенную клубнику в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 40 минут.
Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и доведите, непрерывно помешивая, до кипения. Огонь уменьшите и варите, снимая пену, 10 минут. Добавьте имбирь и ванильную палочку (можно без мякоти).
Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и храните в холодильнике или прохладном месте не более полугода.