Помидоры можно замариновать, можно засолить, можно и заквасить, а можно и так съесть. А еще помидоры можно засушить, а потом маслом залить. Такая вот оригинальная возможность. Один минус – хранить такие помидоры придется в холодильнике.
Для заготовки понадобятся:
- помидоры,
- растительное масло,
- чеснок, базилик, розмарин, соль, перец чили.
Приготовление сушеных помидоров
Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте примерно на полминуты кипятком, переложите в холодную воду и снимите кожицу.
Разрежьте очищенные помидоры на четыре части и выньте семена.
Очищенные дольки помидоров выложите на покрытый промасленной бумагой противень. Поставьте помидоры в разогретую до 100°C духовку минимум на 2 часа.
Высушенные помидоры должны быть слегка мягковатыми, примерно как хорошие сушеные яблоки. Следите, чтобы помидоры не пересохли.
Приготовьте заливку, добавив в растительное масло по своему вкусу травы, чеснок, соль и перец. Не забудьте добавить базилик – он придаст сушеным помидорам особенный, итальянский, вкус.
Переложите горячие высушенные помидоры в банку, залейте маслом, накройте плотной пластиковой крышкой, дайте остыть и поставьте банку в холодильник.
Такие помидоры можно использовать в итальянской кухне: как соус к спагетти, как начинка к пицце. Можно их добавлять и в плов – получится очень интересный вкус. Хороши они и в горячих и холодных бутербродах и как заправка к супу.