Чтобы зимой иметь возможность побаловать себя сытным зеленым борщом, щавель нужно заготовить заранее. Прекрасный вариант – консервированный щавель. Если разложить его по маленьким баночкам объемом не более 400 мл, то одной порции как раз будет хватать на 4-5 литровую кастрюлю борща. Кстати, если в заготовку положить еще и зелень, то экспресс-заправка для борща будет идеальной.
Для домашней заготовки вам понадобится:
- щавель – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ч.л. (можно чуть больше);
- укроп, петрушка – 100 гр. (не обязательно).
Как законсервировать щавель
Несмотря на то, что полкило щавеля - это целая гора, на выходе получится пара маленьких баночек, поскольку щавель при варке сильно уменьшается в объеме.
Так что приготовьте 2-3 банки объемом 350-500 мл, больше не понадобится (даже этого многовато, но пусть будут под рукой для страховки).
Щавель хорошенько промыть, отрезать стебли. Листья нарезать полосками шириной 0,3-0,5 см.
На дно эмалированной чаши или большой кастрюли налить немного воды, чтобы щавель на первых порах не подгорел - после он пустит обильный сок.
Выложить щавель, посыпать его солью и поставить на маленький огонь.
Довести щавелевую массу до кипения и тут же разложить по банкам, которые предварительно рекомендуется чуть-чуть подержать под паром.
Плотно закрутить консервированный щавель крышкой. Поставить банку охлаждаться в перевернутом виде.