Вкусная и очень красивая закуска хорошо впишется в праздничное меню торжественного застолья и будет отлично смотреться в виде одного из блюд обычного семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Перец болгарский – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Капуста – 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза – берем любую на свой вкус) – 40 г
- Чеснок – пару зубчиков (если вы хотите получить более острое блюдо, то 4-5)
Приготовление:
От вымытых баклажанов нужно отрезать плодоножку и сделать вдоль овоща надрез, но не до конца, а чтобы его раскрыть. Получившиеся «ракушки» наколоть и выложить на слегка смазанный маслом противень, после чего слегка запечь до духовке (минут пять-десять хватит, нужно чтобы овощи стали чуть мягкими, но не развалились).
В рафинированном растительном масле нужно обжарить нашинкованный лук, тертую морковь и мелко порезанный болгарский перец. Все это смешать с нашинкованными (опять-таки мелко) капустой и зеленью, добавить пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Не забудьте посолить по вкусу.
Овощной смесью надо нафаршировать запеченные баклажаны, потом плотно уложить их в литровые банки слоями с порезанными кольцами помидорами. При этом последние можно немного солить, особенно если овощная смесь у вас получилась пресноватой. Надавить на овощи, чтобы сверху показался сок.
Банки стерилизовать в течение получаса, закрутить.