Квашение капусты для самых ленивых. Здесь капусту даже шинковать не придется – только кочаны на половинки или четвертинки разрезать. А кроме капусты ничего больше и не надо, даже морковь в рецепте не значится, не говоря уж о клюкве и прочих изысках. Только лаврушка, соль и капуста – вот вам и вся заготовка Проще некуда.
Состав заготовки из капусты
- 2,5 кг капусты (белокочанной),
- 175 г соли,
- 5 средних лавровых листьев.
Приготовление заготовки
Кочаны очистите от огрубевших листьев и разрежьте на две или четыре части.
Опустите капусту в кипяток и бланшируйте 5 минут, затем быстро охладите (выньте и ополосните холодной водой).
Уложите капусту слоями в емкость для квашения, пересыпая солью и перекладывая лавровым листом.
Залейте капусту доверху холодной кипяченой водой, затем закройте чистой тканью, положите сверху груз и поставьте для квашения в прохладное место.
Следите, чтобы капуста была всегда покрыта рассолом, при необходимости рассол доливайте. Капуста будет готова, когда перестанет горчить.