Говорят, на яблоки в этом году опять небывалый урожай, так что пришла пора из яблок соус приготовить, чтобы зимой к мясу подавать. Ну не пропадать же такому яблочному богатству! Тем более, что добро это в непереработанном виде крайне капризно и быстро начинает гнить.
Состав заготовки из яблок
- 1,5 кг кислых или кисло-сладких яблок,
- 500 г репчатого лука,
- 5 ст. ложек изюма или 2-3 горсти темного винограда,
- ½ ч. ложки соли,
- горсть свежемолотых гвоздики и черного перца,
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца (чили),
- 1,5 стакана натурального винного или яблочного уксуса.
Приготовление соуса из яблок
Удалите у яблок сердцевину, очистите и нарежьте кусочками.
Изюм ошпарьте и откиньте на дуршлаг, лук мелко порубите.
Переложите яблоки, изюм и лук в большую кастрюлю, добавьте сахар, все перемешайте и залейте 0,5 стакана воды. Доведите все до кипения и варите на слабом огне, продолжая помешивать, до консистенции густой однородной каши.
Затем добавьте соль, гвоздику, перец (красный и черный) и уксус. Варите еще 10-20 минут, не забывая помешивать.
Готовый соус разложите по банкам, закройте банки обычными крышками или фольгой и храните в холодильнике.