Варенье из яблок зимой расходится влет - его можно просто есть вприкуску с чаем, с ним получаются чудесные постные пироги, пирожки и другая выпечка. Предлагаем один из самых простых рецептов яблочного варенья – несмотря на то, что по времени он растягивается чуть ли не на сутки, активных действий в нем максимум на час, да и те в-основном заключаются в помешивании закипающей массы. Готовое варенье получается красивое и душистое, с целыми дольками яблок.
Ингредиенты:
- сочные твердые яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление яблочного варенья на зиму
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку разрезать поперек на несколько кусочков толщиной около 5 мм (можно нарезать небольшими кубиками, полосками и т.д., как вам удобнее).
Выкладывать яблочные дольки в чашу для варенья, пересыпая сахаром.
Кстати, количество сахара можно увеличивать/уменьшать на свой вкус и в зависимости от сладости яблок. Указанного в рецепте яблочного варенья количества достаточно для кисло-сладких яблок и маловато для очень кислых; в сладкие же плоды можно положить еще меньше сахара.
Накрыть чашу с яблоками и сахаром полотенцем и отставить на несколько часов (можно на ночь).
Когда яблоки пустят сок, поставить чашу с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы яблоки разогрелись равномерно. Отставить в сторону, дать хорошо остыть.
Повторить процедуру кипячения-остывания еще раз. На третий раз дать яблокам прокипеть несколько минут, после чего яблочное варенье можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.