Это грушевое варенье не простое, а заграничное, то есть с некоторой долей выпендрежа. Здесь, к примеру, предлагается не просто груши в сахарном сиропе сварить, а ваниль еще к ним добавить и лимонный сок. Тоже, конечно, заготовка сахара на зиму, но сахара не простого, а ванильного с кислинкой.
Состав грушевого варенья
- 1 кг груш,
- 750 г сахара,
- ½ литра воды,
- 2/3 стакана воды (для сиропа),
- ½ лимона, небольшая ванильная палочка или ½ ч. ложки ванильного сахара.
Приготовление грушевого варенья
Очистите груши от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте на дольки.
Подготовленные груши, чтобы они не потемнели, сразу же опустите в подкисленную воду.
Доведите до кипения ½ литра воды, опустите в кипящую воду груши и варите 7 минут. Затем груши выньте и дайте воде стечь.
Сварите сахарный сироп (2/3 стакана воды, 750 г сахара), опустите в него груши, добавьте ваниль и выжмите лимонный сок. При желании можно добавить и лимонную цедру.
Доведите варенье до кипения и оставьте на 5-8 часов.
Затем вновь доведите до кипения, варите, помешивая, на среднем огне 30 минут.
Горячее варенье разложите по горячим банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.