Моя бабка говорила, что варенье – это заготовка сахара на зиму. Может, оно и так, да сахар из варенья уж больно вкусный получается, а вот если в него ягоды не добавлять, то будет сахар как сахар, разве что сладкий.
Состав варенья из черноплодной рябины
- 1 кг черноплодки,
- 1,3-1,4 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Приготовление варенья
Ягоды переберите, удалите плодоножки и как следует промойте.
Сварите сироп из 2 стаканов воды и 500 г сахара.
Добавьте ягоды в сироп, доведите до кипения и варите на среднем огне, аккуратно помешивая, 3-5 минут.
Затем оставьте варенье на 8-10 часов, после чего добавьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите варенье до готовности с небольшими перерывами.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте полиэтиленовыми крышками.