Этот вариант для совсем уж утомленных старым добрым черешневым вареньем, потому как, чтобы так заготовочной мыслью извратиться, надо очень и очень самыми обычными заготовками утомиться. Хотя шоколадом с чили нас уже не удивишь, черешня в коньяке тоже давным-давно не редкость. Так почему бы и не соединить одно с другим, а потом торты и пирожные заправлять, да и просто так, ложками, в рот отправлять?
Для варенья из черешни понадобится
- 1 кг крупной бордовой черешни,
- 100 г горького (90%) шоколада,
- 1 столовая ложка порошка какао,
- 600 г белого или коричневого сахара,
- острый перец (по вкусу),
- 50 мл коньяка или бренди.
Приготовление варенья из черешни
Черешню промойте, как следует просушите, удалите косточки и пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром и оставьте на один час.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите, помешивая, до кипения.
Затем огонь уменьшите и варите 40 минут, помешивая и удаляя пену.
Добавьте измельченный шоколад, разведенное в коньяке какао и кусочек острого перца. Варите еще 10 минут.
Готовое варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.