Еще один способ разнообразить заготовку кабачков на зиму. Кабачки, конечно, нежны и вкусны, но в маринованном виде больше всего напоминают рыхлую соленую резину, поэтому долг каждого уважающего себя заготовщика разбавить нейтральный вкус кабачков чем-нибудь этаким, к примеру, зажаренным на гриле болгарским перцем.
Для заготовки кабачков с перцем понадобится (литровая банка):
- 600 г кабачков молочной спелости (с нежной, съедобной шкуркой и мягкими, тоже съедобными, семечками),
- 200 г мясистого болгарского перца,
- сельдерей, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком…
Для маринада:
- 400 мл воды,
- 15 г соли,
- 20 г сахара,
- 5 г лимонной кислоты,
- 70 мл (не граммов!) растительного масла.
Заготовка кабачков с перцем на гриле
Поставьте духовку разогреваться до 200 °С.
Перец вымойте, просушите, выложите на решетку и запекайте, пока на перце не появятся характерные для гриля подпалины. Запеченный перец переложите в миску и закройте пищевой пленкой.
Минут через 10 снимите с перца кожицу, удалите плодоножку и сердцевину. Сок, который скопился внутри перцев, перелейте в отдельную емкость. Будьте осторожны, сок внутри перцев может быть горячий. Дождитесь, когда перцы остынут.
Нарежьте кабачок крупными кубиками. При желании его тоже можно очистить от шкурки и от семечек.
Бланшируйте кабачок в кипящей слегка соленой воде около 2-3 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой, дайте стечь.
Перец нарежьте как вам больше нравится и перемешайте с кабачком.
Приготовьте заливку, растворив сахар, соль и лимонную кислоту в воде. Доведите до кипения и добавьте прокаленное и охлажденное растительное масло.
Банки простерилизуйте и прогрейте. Выложите дно банок зеленью и пряностям, разложите смесь кабачка и перцев и залейте кипящим маринадом. Банки сразу же закатайте, переверните и дайте остыть под теплым покрывалом.