Все рынки и магазины летом наводняет недорогой кисло-сладкий фрукт, из которого можно готовить как варенья, так и такую оригинальную закуску, которую можно подавать практически к любым блюдам, а также использовать в качестве соуса к макаронным изделиям или заправки для пиццы.
Вам понадобится:
- Алыча (желательно взять мелкую красную) – 2 кг
- Помидоры (тоже мелкие) – 1 кг
- Чеснок – 2 шт
- Укроп, петрушка – 100 г
- Лавровый лист, специи для консервирования – по вкусу
- Вода – 1 л
- Сахар – 30 г
- Соль – 25 г 1 стакан растительного масла.
Приготовление алычи с помидорами:
Фрукты тщательно помыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки и убрать косточки. Помидоры также помыть, нарезать кольцами (если совсем маленькие, то просто разрежьте пополам).
По предварительно шпаренным кипятком банкам разложить лавровый лист, можно насыпать специй для консервирования (подойдут те, которые добавляют при мариновании огурцов).
Затем в банки слоями положить алычу и помидоры, каждый слой посыпая мелко порезанным чесноком и порубленной зеленью.
Из воды, соли и сахара приготовить рассол, прокипятить, залить им алычу с помидорами. Накрыть крышками, стерилизовать в течение 10 или 12 минут (зависит от банок, рекомендовано использовать объемом не более литра), после чего банки закрутить и поставить вверх горлышком охлаждаться.