Разумеется, просто огурцы в банку закатать – нынче это уже не шарман! А вот если их предварительно в виноградные листья завернуть – вот это уже как-то поприличней будет. А если их еще сверху виноградным соком залить – вот тогда этот самый шарман и выйдет!
Огурцы в данном рецепте берутся по принципу «сколько влезет». Но огурчики должны быть как на подбор: маленькие, крепенькие и с пупырышками.
Для рассола же понадобится:
- 1 л воды,
- 50 г сахара,
- 50 г соли,
- 300 мл свежевыжатого яблочного или виноградного сока.
Приготовление заготовки из огурцов
Огурцы положите в таз с холодной, лучше колодезной, водой.
Часов через 5-6 достаньте огурцы из воды, обсушите и обдайте кипятком.
Каждый огурец заверните в виноградный лист и плотно уложите в банки и трижды залейте горячим рассолом (залейте, дайте остыть, вновь прокипятите и вновь залейте - и так три раза).
Затем закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.